18 | 07 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Практикум. Русское Боевое Искусство

школа выживания россНа чью помощь рассчитывать в противостоянии с хулиганствующе-бандитствующей шелупонью? Рассчитывайте на "РОССа" - Российскую Oтечественную Cистему Cамозащиты.

Чего нам сегодня не хватает? Многого. Почти всего. Особенно - сердечной щедрости, душевной отзывчивости. Зато злобы, жестокости - "под завязку".

Видно, прав был герой Владимира Высоцкого капитан Жеглов из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда пророчествовал, что эра милосердия у нас наступит еще не скоро. В наступающем году - так уж точно не предвидится ее наступление. Зато наступление всякой мрази, нынешних "Фоксов", неостановимо плодящихся на дрожжах беспредела, сметает всех и вся на своем пути. Опять же, к досаде, "Глебы Жегловы" и "Володи Шараповы" почти перевелись.

На чью помощь рассчитывать в противостоянии с хулиганствующе-бандитствующей шелупонью? Рассчитывайте на "РОССа" - Российскую Oтечественную Cистему Cамозащиты.

Она уже прошла проверку на эффективность в ряде спецподразделений Министерства обороны, МВД. Отзывы самые похвальные. Она запатентована. Это очень важно сегодня. Сейчас идет, чтобы вы знали, самая настоящая охота за приемами русских видов единоборств. А у нас там много "лакомых кусочков".

Это система живая, то есть, она открыта для экспериментов, для поиска, для взаимодействия с самыми разными видами единоборств. Но в фундаменте - многовековые наработки русского боевого искусства. Оно - наше могучее оружие. Оно - наш меч-кладенец. В нем - наша сила, наша необоримость. Выражаясь по-современному, методика подготовки по системе "РОСС" определена как "ноу–хау", стала национальным достоянием. Все изыскания в области боевого искусства поставлены на солидную, серьезную научную основу. Сегодня система "РОСС" является одним из профилирующих направлений в работе кафедр Военного Института Физической Культуры в Санкт-Петербурге, Академии Физической Культуры в Краснодаре.

Важно отметить и еще один принципиальный момент. Представительства, филиалы, клубы и секции Федерации ("Русских медведей", как "Россов" еще называют за нашу символику) есть сейчас практически во всех республиках бывшего Союза. Инструкторы "РОССа" консультируют охрану Байконура, армейские спецподразделения Белоруссии, очень тесный контакт с частями морской пехоты во Владивостоке и в Севастополе. Настоящая дружба связывает федерацию с ВДВ России.

Вышли и на международный уровень. Филиал федерации открыт в Англии, в Манчестере. Интересы "РОССа" там представляет известный специалист по выживанию и самозащите Метью Клемпер. На британских островах нынче, как и в других странах мира, мода на русские виды единоборств.

Задача - сделать так, чтобы мода переросла в признание. Признание - в любовь.

В живот не тычьте пистолетом - мы не заставим ждать с ответом.

школа выживания росс

Попробуем обезоружить и наказать неприятеля с пистолетом в другой ситуации. Итак, к вашему животу приставлен пистолет. Ситуация не из приятных, можно сказать, "аховая". И все же не будем сами себя хоронить.

 

Присядем на выдохе, скручивая таз влево вокруг оси позвоночника. Этим движением мы уходим с возможной линии огня. Одновременно накладываем свою левую руку на внутреннюю часть кисти противника и прижимаем оружие к своему телу.

школа выживания росс

А теперь, не отпуская кисть напавшего, всем корпусом поворачиваясь в исходное положение слева направо, надламываем ее. Одновременно подхватываем локоть правой руки противника своей рукой, тоже правой. Дальше действуем одновременно в трех плоскостях: продолжаем поворот корпуса, проводим болевое воздействие на кисть, правой рукой тянем локоть в сторону и вправо.

школа выживания росс

Отшагивая назад правой ногой и приседая, сбиваем неприятеля с ног.

 

Продолжая болевое воздействие на кисть, используя правую ногу как опору, забираем пистолет. Ситуация коренным образом поменялась. Теперь уже в ваших руках не только оружие, но и судьба напавшего. Ударом правой ноги по правой руке разворачиваете его на живот лицом в землю. Теперь можно побеседовать "по душам", в воспитательных целях, как говорится. Ну а потом доставить куда следует.

 Всех любителей ножа сажаем на "ежа"
   Попробуем поставить на место, а если потребуется, и уложить на месте, любителей размахивать ножом перед лицом мирных граждан, протокольно выражаясь. Ситуация: противник схватил вас левой рукой за волосы, а правой рукой угрожает ножом. 
   Ваши действия: Контролируя левой рукой вооруженную руку противника, скручиваясь тазом вокруг оси позвоночника, уходите с линии атаки, одновременно правой рукой захватывая руку с ножом.
  Продолжая приседать и отшагивая назад под углом в 45 градусов, в итоге правой рукой вытягиваете на себя правую руку противника, а своей левой рукой отталкиваете одноименную руку противника от себя.
  Таким образом, используя левую руку противника как рычаг, а его позвоночник как ось вращения, разворачиваете противника спиной к себе. Используя теперь правую вооруженную руку противника как рычаг, заводите ее вокруг позвоночника.
  Усилие - и ваш визави сбит наземь. Перешагивая через противника правой ногой, заклиниваете левую руку противника между ногой и туловищем.
   Накладываете ладонь своей левой руки на плоскость ножа. Используя захват своей правой руки как опору, а левой рукой пользуясь ножом как рычагом, отбираете его, нажимая на лезвие в сторону большого пальца и вращая по часовой стрелке. Используя рычаги, не забывайте использовать вес тела, то есть, заключительную фазу приема выполняйте, обязательно приседая. Отобрав нож, сводите руки противника вместе, проводя болевой прием. Как говорится, "кто к нам с мечом...", в нашем случае - ножом...
На каждый выпад с автоматом у нас есть прием с захватом
  Сегодня мы с вами попробуем достойно выйти из ситуации, которая, вообще–то, считается безвыходной. Но "россы" считают, что шанс на победу в противоборстве с противником, хотя бы мизерный, всегда есть. Просто его надо уловить и умело им воспользоваться.
  Приступим. Вам угрожают автоматом, противник направил его прямо на вас. Что делать? Для начала - радоваться, что он не нажал пока на спуск, возможно, решил для каких-то целей взять вас живым, как говорится. Положение еще то, согласны? И все же начнем действовать. Благо, если ствол совсем рядом, в ином же случае, при расстоянии более метра, торопиться не будем. Итак, на выдохе, делая шаг вперед левой ногой под углом в 45 градусов, одновременно скручиваясь вокруг позвоночника, резко выбрасываем левую руку к автомату и уходим с линии огня.
   Пробуем захватить ствол автомата правой рукой. Удалось. Тянем его на себя и вниз. Левой рукой же, используя магазин как рычаг, вращаем оружие вокруг оси. Используем левую руку противника, точнее то место, где он держит оружие, как ось вращения. И выкручиваем автоматом правую кисть вашего визави. Одновременно работаем тазом и ногами, то есть делаем шаг вправо вперед с приседом.
  Усилие правой вашей руки направляете на себя и вниз, а левой - на противника. В итоге он теряет равновесие. Сбивайте его с ног.
  Теперь используем ствол и приклад автомата как рычаги с осью вращения в середине условной плоскости. Скручиваем автомат сначала по горизонтали, затем - по вертикали. Вырываем оружие.
   Наносим отобранным автоматом колющий удар сверху вниз. Лучше проделать это с приседанием, с использованием веса тела. Прием, который мы в вами сегодня разобрали, требует отточенности, филигранности в действиях, иначе последствия для вас могут быть грустными, мягко говоря. А потому не пожалейте времени на его отработку.
Спиной к врагу
   На всякие недостойные, исподтишка, удары, захваты со спины, из-за угла в арсенале Российской Отечественной Системы Самозащиты есть эффектные контраргументы. Допустим, противник обхватил ваше туловище двумя руками сзади. В таком положении вы чувствуете, что затруднены ваши движения, отсутствует "степень свободы" (есть такое понятие в нашей системе самозащиты) только в районе пояса и локтевых сгибов.
  Проведем подготовительные действия для освобождения от захвата. Делаем выдох. Расслабляемся. Кольцо рук противника - это плоскость силы, параллельная земле. Вектор силы уходит к противнику. Приседаем вниз на выдохе. Что получается? Этим мы наклоняем, уводим плоскость силы вниз. На руках противника зависает теперь вес нашего тела.
   Теперь начинаем действовать в трех плоскостях сразу. Каким образом? Делаем шаг правой ногой назад и вправо под углом в 45 градусов - получается почти во вектору силы противника. Одновременно опускаем вниз правое плечо и поднимаем вверх локоть левой руки. Чего мы добиваемся подобными действиями? Мы разрываем захват, по крайней мере очень неприятно для напавшего воздействуем на него.
   Продолжаем свое движение, разворачиваясь к противнику грудью. Надавливаем, а лучше - бьем левой рукой сверху в голову, а своей правой ногой подбиваем правую же ногу противника.
   Используя эту "пару сил", обязательно в приседе, производим бросок. Поверженного противника нейтрализуем ударом ноги сверху или иными действиями.
На вас замахнулись стулом? Что ж, этим стулом и свяжите
   Будем учиться противостоять нападению со стулом. "Какое-то вульгарное средство для нападения," - отметите вы. Можно сказать и так. Тем не менее хулиганье использует его частенько, в общественных местах, например. В кафе, ресторане. Необходимо знать, как защищаться от удара стулом охранникам, телохранителям. Сотрудникам спецподразделений, опять же. Тут ведь еще что важно? Прием, который мы будем разучивать, позволяет не только удар стулом парировать, но и этим стулом нападающего связать.
  Итак, начинаем. Противник наносит удар стулом сверху вниз по голове. Отходим в сторону влево на 45 градусов от линии плоскости нанесения удара - в так называемую "мертвую зону" непоражения. Одновременно с отходом вклиниваем свою руку под правую руку противника во внутренний сектор захвата стула. Проворотом предплечья с приседом стараемся вытянуть противника на себя, тем самым выводя его из равновесия.
   Теперь прихватываем сиденье стула правой рукой, а ножку, ближе к сиденью, левой. Все это проделываем, выводя стул в сторону от себя, меняя таким образом направление движения противника. Мы надламымаем его в поясничной области, переводим центр тяжести на левую ногу. Теперь ножкой стула делаем зацеп под коленный изгиб опорной ноги противника, движением на себя вверх роняем его на пол, но контакт, что очень важно, сохраняем.
  Ножки стула являются своего рода вилами, согласны? Используя закон рычага, накрываем противника стулом сверху, просунув его ножки следующим образом: одну - под коленный сустав, другую - под стопу, блокируя этим действия ног, выходя на болевой прием. Еще две ножки просовываем подмышки. Держа спинку стула двумя руками, как бы "вкручиваем" его в противника, "связываем" его.
   "Вкручивание" и "связывание" проводим так, словно крутим баранку автомашины. Можете применить к противнику и иные варианты изученного сейчас приема. Например, часто уже после вклинивания вашей руки под руку противника и резкого вывода его из равновесия стул сам собой выпадает из рук. Встречным ударом предплечьем в развороте, кулаком в голову, ладонью в корень носа сбиваем противника на пол. Теперь можно "приложиться" ногой к его голени, паху. В общем, напавшему да воздастся.
У нас и сума сюрпризов полна
  Разберем следующую ситуацию: противник наносит вам прямой удар правой рукой в корпус. Ваши действия следующие. На выдохе делаете шаг под углом в 45 градусов влево вперед, скручиваясь одновременно тазом вокруг позвоночника и уходя с линии атаки.
  И тут же сами начинаете контратаку. Левую руку вскидываете локтем вверх. Чего этим простым движением достигаете? Многого. Из ремня сумки образовалась петля, которую вы набрасываете на голову атакующего. Правой рукой подхватываете его за руку.
  После этого, образно выражаясь, в ваших руках уже судьба напавшего. Отталкиваясь левой ногой, вытягиваете противника на себя, одновременно заводите свою левую руку под его локоть.
  Выкручиваете на себя кисть "атакующей" руки и проводите болевой прием.
   Продолжаете вращать кисть противника до тех пор, пока боль не заставит его согнуть руку в локте и повернуться к вам спиной.
   А дальше - совсем уж эффектный прием - перехватываете ремень сумки правой рукой, затягиваете петлю на шее вместе с рукой противника. Удушение. Напавший на вас хулиган наказан. И чем? Простым подручным средством, как говорится, - обычной сумкой с ремнем.

 

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+