25 | 05 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Боевая сказка "Избушка лубяная и избушка ледяная"

боевые сказкиУ сказки существует два прочтения, одно описывает этапы, которые проходит учащийся, а другое, касается техники боя.

Боевая сказка "Избушка лубяная и избушка ледяная"

боевые сказки

У сказки существует два прочтения, одно описывает этапы, которые проходит учащийся, а другое, касается техники боя.

     1. Заяц - это душа необученного человека, начинающего заниматься.
     2. Лиса - хитрый враг, который побеждает нашего недоученного бойца и выгоняет его из "домика".
     3. Домик - имеет ряд значений, этот домик захватывает лиса.
     4. Медведь - это сила.
     5. Бык - это упорство.
     6. Волк - это время и опыт.
     7. Петух - "кур", это огонь - воинский дух. Он носит на плече косу, символ смерти, смертное памятование, т. е. готовность умереть.

Лиса выгоняет зайца из дома, а тот идёт и плачет. На встречу ему медведь.

     - Что заинька плачешь?
     - Была у лисички избушка ледяная, а у меня лубяная. Пришла весна, её избушка растаяла. Лисичка попросилась ко мне в домик переночевать, да меня же и выгнала.
     - Не плачь, я её прогоню.

Боец обрёл силу, но одной силы мало, и лиса прогоняет их обоих.

- Как выскочу, как выпрыгну! Полетят клочки по заулочкам!

Идёт зайчик и плачет, а на встречу ему, бык (иногда баран).

     - Что заинька плачешь?
     - Да как же мне не плакать? Лисичка попросилась ко мне в домик переночевать, да меня же и выгнала. И медведь не помог.
     - Не плачь, я её прогоню.
 Вдобавок к силе, боец приобрёл упорство, но этого тоже не достаёт и лиса снова их прогоняет.

- Как выскочу, как выпрыгну! Полетят клочки по заулочкам!

Испугались бык и заяц и убежали.

боевые сказкиИдёт зайчик по дороге и плачет, а на встречу ему волк.

- Что зайчик плачешь, я тебе помогу.
- Нет, волк не поможешь, медведь гнал, - не выгнал, бык гнал, не выгнал, и тебе не выгнать.

Пошли они с волком к избушке, но лиса и их прогнала.

- Как выскочу, как выпрыгну! Полетят клочки по заулочкам!

Плачет зайка, а на встречу ему петух.

- Что зайчик плачешь?
- Да как же мне не плакать? Лисичка попросилась ко мне в домик переночевать, да меня же и выгнала. И медведь не помог, и бык не помог, и волк убежал.
- Не плачь, я её прогоню.

Взял петух свою косу и пошел к избушке. Идёт и поёт:

- Несу косу на плечи - хочу лису посечи!

Испугалась лиса, выбежала из домика, а петух её и зарубил.

Стали они вместе с зайчиком в избушке жить - поживать, да добра наживать.

Шагая по ПУТИ, занимающийся, постепенно приобретает силу, упорство, опыт; по прошествии времени, боец обретает и воинский дух, смерть у него за плечом, он готов сражаться и умирать. С таким настроем он приходит к лисе, и приносит ей смерть. После возврата избушки, воинский дух остаётся жить с бойцом навсегда. По наличию у человека готовности сражаться и умереть, отличали "спортивный" дух от воинского.

У нас в русском рукопашном бое, домиком называется собственное пространство бойца. Оно, как бы цилиндром окружает бойца со всех сторон. На верху этого цилиндра, конус - "крыша".

Стены этого домика находятся на расстоянии локтя или на длине предплечья, вокруг тела бойца. Внизу, стены находятся вокруг тела бойца, на расстоянии, согнутой под прямым углом, коленки. Висящая вниз голень, показывает стенку избушки.

Боец не должен пускать "лису" - противника, в свой домик. Атакующие конечности противника, следует встречать на границе домика, на входе. Это место называется "порог". Отсюда происходит наша поговорка "Встречай лису на пороге". Встречать атакующую конечность можно любой ближайшей частью тела, лишь бы было удобно. Чувство "порога" вырабатывается специальными упражнениями. При работе против оружия, расстояние от тела до "порога" увеличивается на длину поражающей части оружия, например, на длину клинка ножа. Это делается по тому, что оружие удлиняет вооруженную конечность.

На верхнем уровне обычно защищаются руками, на нижнем, ногами.

Особо отмечаются две ошибки при защите:
     1. Когда лису пускают за порог, т. е. впускают удар в домик, а потом пытаются его обработать, это чревато тем, что вы не успеете уйти из плоскости атаки и пропустите удар или захват.

     2. Противоположной ошибкой считается выход из домика, т. е. когда вы встречаете атакующую конечность раньше, чем она достигнет "порога". В этом случае подготовленный противник (речь идёт о "лисе", о хитром противнике) "почувствовав" вас раньше времени, изменит траекторию атаки или возьмёт вашу конечность в захват или на залом. Если вы "высунулись" "лиса" может легко переиграть вас, и "полетят клочки по заулочкам".

Сражаясь желательно не высовываться из своего домика, разрушая домик противника, при этом нужно держать контакт на "порожке" там, где можно контролировать ударные части противника и считывать (через место касания) его намерения.

Любой контакт, например удар, может становиться захватом и наоборот.

Допускать в "домик" части тела противника желательно, только в повреждённом состоянии. Вести схватку, даже на тренировке, при отработке, нужно до конечной фазы - до полного поражения противника (Несу косу на плечи - хочу лису посечи!), прорабатывая все встречающиеся фазы боя.

Все удары и другие технические действия должны быть привязаны к конкретным целям, всё должно поражать - это ваша "коса". Противник безопасен только окончательно сломленный или повреждённый - "недорубленный лес опять вырастает." При равной технике побеждает более сильный, при равной силе и технике, побеждает тот, у кого сильнее дух.

Вот и сказочки конец! А кто слушал - молодец.

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+