22 | 07 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

КнязьТимофеев-Голицын Борис Васильевич

фото князя голицына

Носитель тысячелетней княжеской традиции, ветеран Великой Отечественной войны, мастер русского боевого искусства - князь Борис Васильевич Голицын. Во время войны Борис Васильевич дрался на Невском «пятачке», где ему миной повредило правую руку. Был в шести штыковых атаках. Господь Бог уберег его от гибели. После войны работал геологом. Родовая борьба князя Голицына неоднократно спасала ему жизнь.

Князь Борис Васильевич Тимофеев-Голицын. Родовая система князя Голицына

фото князя голицына

В 2000 году в России умер носитель тысячелетней княжеской традиции, ветеран Великой Отечественной войны, мастер русского боевого искусства - князь Борис Васильевич Голицын. Во время войны Б.В.Голицын дрался на Невском «пятачке», где ему миной повредило правую руку. Был в шести штыковых атаках. Господь Бог уберег его от гибели. После войны работал геологом. Родовая борьба Голицына неоднократно спасала ему жизнь. После выхода на пенсию Голицын жил в Санкт-Петербурге. Он очень много ездил по стране, показывал и рассказывал о своей родовой системе Голицыных, обучал молодых бойцов, стоял с нами в стенке, передавал воинский дух. После себя он оставил двух учеников, это Г.Н. Базлов (г. Тверь) и Д. Н. Семенов (г. Новосибирск). Рассказывал Голицыны настолько хорошо владели искусством боя, что одним едва заметным движением могли мгновенно убить или полностью обездвижить врага.
Не многие могли увидеть в невысоком ветеране-инвалиде, князя-воина, последнего носителя одной из лучших русских боевых систем. Да и сам князь «со скрипом» отдавал систему, он показывал лишь самые начальные азы своей системы. Существовал родовой запрет на обучение чужих, не родичей и не дружинников.
Род князей Голицыных, по семейным преданиям, начинается с потомка литовских князей Гедеминов, русского боярина Голицы. Свое прозвище он получил за железный протез-варежку «голицу». Его рука была отрублена в битве. Потомки боярина стали носить фамилию предка - Голицын. Борис Васильевич рассказывал, что все мужчины в роду были воинами, в рукопашном бою они были непобедимы, даже если им приходилось сражаться сразу с несколькими врагами.
В советское время семья Бориса Васильевича жила под фамилией Тимофеев и только в 90-х годах появилась возможность добавить к ней настоящее родовое прозвище: Тимофеев-Голицын. Князь говорил, что хочет оставить фамилию Тимофеев, т.к. она помогла выжить их семье в тяжелые годы гонений. Все яркие события жизни этого незаурядного человека трудно перечислить. Его предания и опыт, его род, связали воедино всю историю нашего Отечества, от Рюрика и Гедемина, до наших дней. Он сам, олицетворял традицию русского воинского служения, был князем –воином, может быть, последним князем – воином в русской истории. Он внезапно открывшись, словно Китеж-град, огонь древнего воинского обычая запылал в сердцах молодых бойцов, заботливо сохранённый и переданный потомкам искалеченной, но твёрдой рукой старого князя.
Боевые традиции рода Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына были очень богаты. Многовековой семейный воинский опыт плюс собственная жизнь князя, шесть штыковых атак, работа снайпером в Великой Отечественной Войне, 2-е дуэли, труд в геолого-разведовательных экспедициях, позволили глубоко и на практике проникнуть в боевой опыт предков. Князь говорил, что борьба не раз спасала ему жизнь.
Борис Васильевич Голицын говорил, что его задача заключается в том, чтобы передать последователям русского воинского искусства - дух, русское воинское мировоззрение. Он рассказывал, что Голицыны настолько хорошо владели искусством боя, что одним едва заметным движением могли мгновенно убить или полностью обездвижить врага. В рукопашном бою они были непобедимы, даже если им приходилось сражаться сразу с несколькими врагами. Быть всегда готовым к нападению князя научили еще в детстве. Наказывали сурово ,но жестокости и злобы не допускали и дети сызмальсва знали, что убивать можно только во времена лихолетья, в войну. Воспитанием мальчиков
занимались всегда мужчины - так было принято в роду Голицыных. Если ты родился мужчиной, то должен уметь защитить свою мать, жену, своих детей, свое Отечество, независимого от того, кем ты работаешь: инженером или учителем химии. Мужчина, значит, воин, сильный духом. И еще о том, что Русский воин - Православный воин. Напоминал очень точные слова: «Любите врагов своих, гнушайтесь врагов Христа и бейте врагов Отечества!»
У него была короткая, но очень емкая молитва, которую он часто повторял и напоминал другим:«Укрепи, Господи, силу Духа в моем теле». Как вера без дел мертва, так и дела без веры и цели благой будут бессмысленными. Человек может растрачивать в этих делах все свои силы, и не видя результата, еще больше распыляться, перегорать и, как следствие, уничтожать себя, природу и прессовать людей вокруг. И положительного результата не будет, если не будет лада миром, с самим собой. Голицын рассказывал, что русские князья всегда шли впереди войска, часто находились в самой гуще сражения, вокруг них падали ратники, а они оставались в седле, не только потому, что были искусными воинами, а потому что Ангелы-хранители, Пресвятая Богородица, Сам Господь защищали их от вражеских стрел и мечей и помогали ПОБЕЖДАТЬ.
Кто наши учителя? Святой благоверный князь Александр Невский, поражавший воображение современников не только своими силой, отвагой, умом, но и еще любовью к Богу; святой благоверный князь Димитрий Донской, который перед Куликовской битвой ездил за благословением к святому Сергию Радонежскому; святой Феодор Ушаков, блестящий флотоводец, не проигравший ни одного морского сражения. «Три дня молиться, три дня поститься!» - такой приказ отдавал войскам перед боем прославленный полководец Александр Васильевич Суворов, также не знавший в боях поражений! Все эти люди были прежде всего рабами Божиими, и за их крепкую Веру Господь даровал им славные победы над врагами. «Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брань» (Пс.143,1).

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою
 
 

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+