15 | 09 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Щетинин Михаил Петрович

фото щетинин михаил schetinin michailЧлен Российской Академии Образования Михаил Петрович Щетинин родился 17 октября 1944 г. в селе Новый Бирюзяк Кизлярского района Дагестанской АССР, член КПСС с февраля 1977 г. В 1973 г. заочно закончил Саратовский Государственный Педагогический институт по специальности "музыка и пение". Был директором музыкальной школы в г. Кизляре, где, по его словам, развил музыкальные способности у группы детей, совершенно не способных к музыке, занимаясь их общим "гармоническим развитием".

Щетинин Михаил Петрович

фото щетинин михаил schetinin michailЧлен Российской Академии Образования Михаил Петрович Щетинин родился 17 октября 1944 г. в селе Новый Бирюзяк Кизлярского района Дагестанской АССР, член КПСС с февраля 1977 г. В 1973 г. заочно закончил Саратовский Государственный Педагогический институт по специальности "музыка и пение". Был директором музыкальной школы в г. Кизляре, где, по его словам, развил музыкальные способности у группы детей, совершенно не способных к музыке, занимаясь их общим "гармоническим развитием".  

    После Кизлярской школы, около 1974 г., становится директором школы в поселке Ясные Зори, Белгородской области, где также занимается педагогическим экспериментом, развивая модную тогда педагогическую идею создания школы-комплекса, в котором усиленное внимание уделяется музыке, пению, хореографии.

    После Ясных Зорь Михаил Петрович оказывается в селе Зыбково, Кировоградской области, где до 1986 г. является научным руководителем эксперимента, занимая должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР. Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учеба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого М. П. Щетининым вводились неожиданные педагогические новшества; сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и т.п. Эксперимент не дал положительного результата и был закрыт после комиссии Министерства Просвещения СССР, что послужило основой для мифа "о гонениях на талантливого педагога-новатора со стороны официальной педагогики". Впрочем, были и приятные для Михаила Петровича стороны во взаимоотношениях с административно-командной системой. Вот они:

  • 14.12.1976. - Почетная грамота Министерства Просвещения и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР;
  • 1977 г. - вступление в КПСС;
  • 22.05.1978 - Значок "Отличник народного просвещения РСФСР";
  • 27.06.1978 - Медаль "За трудовую доблесть";
  • 25.02.1981 - Значок "Отличник народного просвещения УССР";
  • 1990 г. - звание "Заслуженный учитель России";
  • 1991 г. - академик Российской Академии Образования.

    К вышеперечисленному следует добавить Премию Ленинского Комсомола и значок ЦК ВЛКСМ, чтобы понять, что до конфронтацией с системой Щетинину было далеко.

    После закрытия эксперимента в Зыбково "педагог-новатор" живет в Москве под покровительством Академика Петровского, впоследствии первого президента РАО, созданной после распада СССР вместо АПН СССР. Этим знакомством, видимо, объясняется включение Щетинина, не имеющего ни одной ученой степени в число академиков-учредителей РАО. За время пребывания в Москве Щетинин пишет свой единственный печатный труд - брошюру "Объять необъятное", в которой рассказывает о своих неудавшихся экспериментах в Ясных Зорях и Зыбково.

    В это же время он знакомится с трудами и учением Рерихов, изучая их в музее-квартире Юрия Рериха. Вооруженный новыми знаниями, Щетинин появляется в 1988 г. в станице Азовская Краснодарского края и начинает эксперимент с того, что за день до начала учебного года рушит все планы, объявляя о том, что классы отменяются, а вместо них формируются разновозрастные группы. Этот ход - неожиданное разрушение всяких планов - отныне является характерным и наиболее часто применяемым Щетининым приемом.

    Несмотря на всеобщий энтузиазм, царивший вокруг Щетинина первые два года, к концу первого года школа, по настоянию родителей, была разделена на разновозрастную и одновозрастную, а к концу второго - разновозрастная школа официально отделилась с названием "Центр комплексного формирования личности детей и подростков". Так в станице Азовской появилось две школы вместо одной, а М. П. Щетинин произвел "первую фильтрацию" коллектива, выделив людей, способных работать на эксперимент. Но впереди была еще "вторая фильтрация", выделившая группу людей, преданных Щетинину лично. Пока же в школе была развернута проповедь идеи Агни-Йоги и налаживались связи с ВУЗами, которые оформлялись в виде очно-заочной формы обучения, когда преподаватели ВУЗов приезжали к Щетинину, а не наоборот. Именно в это время в холле школы выставляется телевизор для просмотра сеансов Кашпировского и Чумака, которые в глазах Щетинина получили статус "идеальных людей", а обладание оккультными способностями было объявлено целью гармонического развития личности.

    В 1994 г. происходит "вторая фильтрация", путем выделения Щетинина с "группой актива" в филиал, созданный специально для этого в поселке Текос под городом Геленджиком Краснодарского края. Этот шаг также был неожиданным для всех, а последующее отделение от экспериментальной школы, которая раньше была уже выделена из общеобразовательной, ознаменовалось цепью скандалов, шантажа и угроз со стороны отделившегося педагога-новатора.

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою
 
 

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+