22 | 07 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

фото харлампиев анатолий аркадьевичВ шестилетнем возрасте Анатолий Аркадьевич, которого тренировали и дед и отец, выступал в воздушной гимнастике под куполом цирка. В шестнадцать лет он был уже зрелым бойцом и в весьма разносторонним спортсменом. Тогда, в 1922 году, известный военный деятель Николай Ильич Подвойский благословил Анатолия Аркадьевича на разработку универсальной борьбы.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

фото харлампиев анатолий аркадьевич(родился 29 октября 1906 в Смоленске — умер 16 апреля 1979) — исследователь национальных видов борьбы народов СССР, основоположник борьбы самбо.

Биография:

Дед А. А. Харлампиева — Георгий Яковлевич Харлампиев был выдающимся гимнастом и кулачным бойцом. Он много лет собирал, изучал и классифицировал различные приёмы боя, борьбы и самозащиты. Будучи чрезвычайно силён, он пальцами мог порвать монету в три копейки. Существует легенда, что его будущая жена однажды ехала на тройке и лошади понесли; катастрофа казалась неминуемой. Однако по той же улице гулял Георгий Яковлевич, который смог остановить тройку — так они и познакомились.

Отец — Аркадий Георгиевич Харлампиев с отличием окончил Академию художеств и был послан на обучение в Париж за государственный счет. Через некоторое время он остался без средств, но чтобы продолжить учебу начал выступать на профессиональном европейском ринге, и вскоре стал чемпионом Франции, а затем и Европы в абсолютной категории. Вернувшись в Россию, по прошествии времени стал родоначальником российской, а затем и советской школы бокса.

В шестилетнем возрасте Анатолий Аркадьевич, которого тренировали и дед и отец, выступал в воздушной гимнастике под куполом цирка. В шестнадцать лет он был уже зрелым бойцом и в весьма разносторонним спортсменом. Тогда, в 1922 году, известный военный деятель Николай Ильич Подвойский благословил Анатолия Аркадьевича на разработку универсальной борьбы.

В то время он работал в Красном университете трудящихся Востока (КУТВ) и Обществе строителей Международного красного стадиона (ОСМКС) преподавателем физической культуры; подрабатывал и в одном из московских театров, уча артистов движению.

В КУТВе собрались профессиональные революционеры из стран Дальнего Востока, в том числе из Китая и Монголии. Многие из них владели боевыми искусствами, и у Анатолия Аркадьевича были возможности регулярно с ними практиковаться. Боролся он и с татарами (национальная поясная борьба). Еще до того он в совершенстве овладел французской борьбой, английским и французским боксом; фехтовал, бегал, был великолепным акробатом. Лично знал таких выдающихся борцов как Поддубный, Буль, Спуль и др. Был альпинистом высокого класса.

В течение ряда лет Анатолий Аркадьевич ежегодно выезжал в среднеазиатские и кавказские республики, где ещё сохранились национальные виды борьбы. Он изучал их, систематизировал приемы и методы тренировки, для чего боролся на состязаниях сам, иногда по много часов подряд. При весе в 72 кг, используя свое мастерство, он иногда побеждал бойцов в два раза тяжелее него.

По мотивам этих путешествий А. А. Харлампиева в начале 1980-х годов был снят фильм «Непобедимый».

Уже будучи выдающимся мастером, Харлампиев изучал классическое Дзюдо под руководством друга Аркадия Георгиевича[источник?] , Василия Сергеевича Ощепкова, который долго жил в Японии и окончил Кодокан.

В 1938 году борьба самбо обрела официальный статус, и Харлампиев возглавил Федерацию самбо, однако развитие нового вида борьбы было приостановлено Великой Отечественной войной. В первые же дни ее Харлампиев ушел добровольцем на фронт; его служба была отмечена многими наградами. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он учился борьбе уже у самих японцев, в обозе которых было десять татами для дзюдо.

После войны продолжил свою работу по распространению и развитию самбо. Уже после ухода с поста главы федерации, Харлампиев оставался общепризнанным лидером этой борьбы и имел непререкаемый авторитет в этой области.

В 1950-х годах японцы присвоили Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что для неяпонца в те времена считалось просто невозможным.

В СССР Харлампиев имел звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою
 
 

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+