19 | 03 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Славянский Стиль Самозащиты (СлавСтС)

Славянский Стиль Самозащиты — авторская программа по курсу физвоспитания для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, представляющая собой комплекс методик, направленных на выживание в экстремальных ситуациях. В основе стиля лежат народные плясовые движения восточных славян, а также биомеханика различных направлений русского рукопашного боя. При этом рукопашный бой является важной, но не единственной составляющей стиля.

Славянский Стиль Самозащиты (или, сокращенно СлавСтС) — это динамически развивающаяся и постоянно дополняемая система. Первые наработки были сделаны еще в 90-х годах прошлого века, официально же СлавСтС функционирует с 2003 года. Основателем и руководителем школы является доцент кафедры ФН-9 МГТУ им. Н. Э. Баумана Романычев Александр Иванович, работающий в Университете с 1973 года. Целью занятий является возрождение у занимающихся интереса к славянской истории и культуре, а также обучение их адекватно реагировать на реальные жизненные ситуации, связанные с опасностью для жизни и здоровья.

Вкратце о стиле

Долгие годы в основе занятий по физвоспитанию студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана являлись традиционные виды единоборств. В связи с новыми задачами, которые возникли перед студентами, и появлением сведений о старинных школах русского кулачного боя (Стиль Кадочникова, Скобарь, Буза, Вьюн и т.д.) сформировались различные направления с боевым уклоном, в частности Славянский Стиль Самозащиты, который начал официально функционировать в 2003 году. Основателем и руководителем школы Славянского Стиля Самозащиты, или, сокращенно СлавСтС, является доцент кафедры ФН-9 МГТУ им. Н. Э. Баумана Романычев Александр Иванович, работающий в Университете с 1973 года. Целью занятий является возрождение у занимающихся интереса к славянской истории и культуре, а также обучение их адекватно реагировать на реальные жизненные ситуации, которые могут возникнуть в течении рабочего дня.

С проблемой защиты себя, своих друзей или своих близких от угрозы физического насилия рано или поздно сталкивается любой человек. Единственное оружие, которое может быть с человеком всегда, — навык самозащиты с использованием возможностей собственного тела и подручных средств, то есть навык рукопашного боя. Это «невидимое оружие, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив» (А.А. Кадочников).
Изучаемые способы самозащиты могут быть применены только в ответ на нападение. При этом усилия, создаваемые нападающим, направляются на него самого или разрушаются в зародыше. Отличительной чертой является установка на защиту от нападения нескольких человек.

Занятия рассчитаны на студентов, занимающимся изучением основ рукопашного боя параллельно со своим основным занятием — учебой, поскольку на уроках физкультуры не ставится задача обучения профессионального бойца. Однако для тех, кто решит продолжить занятия и совершенствовать свое мастерство, освоение предлагаемой техники станет хорошим фундаментом.

В последние 20 лет возник большой интерес к различным системам рукопашного боя и спортивным единоборствам. К сожалению, в основном это так называемые восточные боевые искусства и единоборства — карате, таэквондо, ушу, айкидо и т.д. К сожалению потому, что у славян также существовала эффективная система рукопашного боя, в силу объективных обстоятельств основательно забытая. В разных регионах имелись свои особенности и приемы. Общее, что объединяет все русские системы, — их высокая эффективность, направленность на победу в реальном бою одного со многими противниками, а не в условном спортивном поединке, отсутствие «показательных» ударов и движений.

Сегодня усилиями энтузиастов уже реконструированы многие разделы русских боевых систем. Это славяно-горицкая борьба, «русский стиль» рукопашного боя А. А. Кадочникова, казацкий рукопашный бой, «скобарь», тверская «буза», сибирский «вьюн» и многие другие. Имеется ощутимое движение вперед, хотя между различными направлениями и школами ведется словесная перепалка о том, кто представляет истинно русское наследие, а кто нет. Наверное, должно пройти достаточно времени, чтобы русская боевая система выкристаллизовалась и очистилась от различных наслоений.

Славянский стиль включает в себя различные элементы. Особенности заключаются в максимальном расслаблении во время боя, отсутствии захватов за одежду (конечности) и своеобразной ударной технике. В отличие от других стилей и систем самообороны в славянском стиле руками и ногами не бьют, а хлещут противника. При ударе получается волна, или, по старой русской терминологии, «подхлест». При этом (в отличие, например, от карате) отсутствует какая-либо концентрация в конце любого ударного движения.

Славянский стиль самозащиты (и вообще отечественную школу) отличает симметрия движений. К какому бы удару мы ни обращались, всюду видим симметричные движения в пространстве и во времени: Каждый удар строится так, как если бы мы засняли первую часть удара на пленку, а затем прокрутили ее обратно. То же можно сказать о защите. Траектории движения крайних точек максимально расслабленных конечностей при максимально быстром возврате («потяге») образуют эллипсы. Все остальные траектории лежат внутри этих эллипсов.

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою
 
 

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+