22 | 07 | 2019
Главная
ФРБИ-РОСС
Ретюнских Александр Иванович

Президент Федерации Русского Боевого Искусства (ФРБИ), мастер спорта по самбо и дзюдо, основатель системы РОCС, гранд-мастер Всемирного Клуба Боевых Искусств

Авторизация

Универсальная Боевая Система (УНИБОС)

Универсальная Боевая Система - это уникальный комплекс знаний, умений и навыков, а также способ их накопления, распространения и использования в рамках задач, связанных с подготовкой человека к профессиональной боевой и любой другой экстремальной деятельности.

УНИБОС перекрывает собой круг вопросов, ориентированных на физическую подготовку, рукопашный бой, огневую подготовку, практику выживания в различных условиях, тактическую, тактико-специальную и психологическую подготовку. Занятия по всем предметам боевой подготовки базируются на целостной концепции, построенной на единой психофизической основе, что позволяет существенно повысить эффективность профессиональной деятельности обучаемых и избежать противоречий, пока нередко встречающихся в боевой подготовке армейских и других спецподразделений.

Уникальность и высокая социальная ценность системы обусловлена рядом положений:

   1. Специалист, подготовленный методами УНИБОС, представляет из себя личность с гармонично развитой системой таких психофизических качеств, которые гарантируют эффективную реализацию профессиональных функций, позволяют значительно увеличить ресурс выносливости, сохранить физическое и психическое здоровье, увеличить "профессиональное долголетие". Кроме того, в результате специфичности подготовки, человек приобретает способность в дальнейшем самостоятельно развиваться, ассимилируя новый, профессионально значимый опыт.

   2. УНИБОС представляет собой целостную систему психофизического тренинга, основанную на единых принципах, что позволяет с одной стороны унифицировать процесс подготовки специалистов различного профиля, а с другой максимально учесть индивидуальные особенности и уровень подготовки каждого обучаемого.

      Разработанная система тренинга позволяет избежать главного порока большинства существующих систем подготовки бойца - "спортивного" стиля поведения в боевой обстановке. Этот стиль проявляет себя в ограниченности боевого мышления, отсутствии способности импровизировать в рамках всех имеющихся возможностей и задач, пассивности в критических ситуациях, повышенной тревожности при отсутствии информации о противнике и методах его боевой деятельности и т. д.

   3. В структуре подготовки по УНИБОС предусмотрена возможность использования различных методик. Это могут быть методики скоростного обучения. В зависимости от задач и сроков подготовки по УНИБОС, они ориентируются на формирование узкого спектра знаний, навыков и умений.

      Такие методики могут быть использованы в целях быстрой подготовки к отдельным видам экстремальной деятельности. Но, как правило, применяются целостные программы, целевой установкой которых является гармоничное, комплексное развитие личности профессионала путем формирования ряда специфических психофизических качеств, позволяющих в дальнейшем без помощи инструктора совершенствовать свой профессионализм.

   4. Прикладная ценность системы УНИБОС обусловлена еще и тем, что она позволяет осуществлять работу одновременно с достаточно большим количеством обучаемых. При этом система ориентирована на индивидуальные особенности каждого, что дает возможность максимально оптимизировать процесс обучения.

   5. Сохранение и накопление знаний и опыта по различным направлениям УНИБОС происходит не путем "прямого складирования" информации, что влечет за собой еe значительные потери. Основная задача системы - сформировать у инструкторов и обучаемых специфическую культуру познания, основанную на единых, научно обоснованных принципах мыследеятельности.

      Профессионал не "складирует" знания и опыт, отбирая существенное лишь на сегодняшний момент, а строит детальный образ ситуации, что позволяет восстанавливать в дальнейшем любую требуемую информацию, ставшую актуальной без существенных потерь.

      Принципы развития эйдетического мышления реализованы в программах и включают методы, прошедшие многовековую проверку в рамках традиционных школ боевого искусства и апробированные в условиях современности. Развитие ментальных способностей - одна из первичных задач УНИБОС, что выгодно отличает ее от других систем подготовки.

   6. Существование УНИБОС, как социального, общегосударственного явления, реализуется в рамках относительно самостоятельных направлений:
          * БАРС (Боевая Армейская Система),
          * ПОБОС (Полицейская Боевая Система),
          * Оздоровительное направление.
      Это позволяет удовлетворить специфические и зачастую непохожие потребности отдельных ведомств, а также более полно учитывать возрастные особенности обучаемого контингента. Особое внимание уделяется работе с подростками, так как это позволяет более эффективно реализовать задачу профессионального отбора и подготовки высококлассных специалистов.

      Одновременно реализуется важнейшая социальная функция программы УНИБОС: воспитание и подготовка подрастающего поколения к военной и государственной службе.

Отзывы о нас на Флампе

Купить билеты к месту соревнований по рукопашному бою
 
 

Внимание! Вся опубликованная информация защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При полном или частичном использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, гиперссылка на сайт www.uralross.com Уральской Федерации Русского Боевого Искусства обязательна.

Google+